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아이 가이드

우리 아기 / 아이 분유수유의 모든것 첫번째(1) / 모유가 부족하다면 / 분유수유 주의사항

by 동글쿤 2023. 9. 19.

목차

     

    분유수유

     

    1. 부족한 모유 수유보다는 충분한 분유 수유를 고려.

    아이가 첫 돌을 맞이하기 전까지의 주식은 주로 모유 또는 분유입니다.

    이유식은 생후 4~6개월부터 시작하지만, 첫 돌 이전에는 수유가 아이의 성장과 발달에 필수적입니다.

    많은 부모가 모유와 분유 중 어떤 것이 더 좋은지 고민합니다.

    일반적으로 말하면 분유는 모유에 가장 근접한 대안 중 하나입니다.

    분유는 현재 매우 개선되었지만 아직까지도 모유를 완전히 대체할 만큼은 아닙니다.

    그러나 충분한 모유를 제공하지 못한다면 분유를 통해 아이에게 충분한 영양을 제공하는 것이 아이의 성장과 발달에 도움이 됩니다.

    그럼에도 불구하고 모유 수유를 포기해서는 안 됩니다.

    모유는 아이의 성장과 발달에 최적화된 영양 공급원이므로 가능한 한 모유 수유를 지속하는 것이 중요합니다.

     

     

    적정 분유 수유 양

    분유는 수유 양이 눈에 보이기 때문에 아이에게 얼마만큼 먹여야 하는지를 객관적인 수치로 제시할 수 있습니다.

     

    생후 개월 수 1회 수유 양 (ml) 하루 수유 횟수 하루 적당 수유 양 (ml)
    1~2주 60 ~ 80 8~12 600 ~ 750
    1개월 80 ~ 120 7~9 700 ~ 850
    2개월 120 ~ 160 6~7 800 ~ 900
    3개월 160 ~ 200 5~6 900 ~ 1,100
    4~6개월 180 ~ 240 4~5 1,000 ~ 1,200
    6~9개월 200 ~ 240 4 800 ~ 1,000
    9~12개월 200 ~ 240 3 600 ~ 700
    12개월 이후 180 ~ 200 2 300 ~ 400

     

     

     

    2. 분유는 설명서를 따르자.

    분유를 타는 방법에 대해 설명서대로 따라야 합니다.

    이렇게 하는 이유는 아이의 건강과 올바른 영양 공급을 보장하기 위함입니다.

    분유의 농도는 분유통에 설명된 대로 맞추어야 합니다.



    가끔 아이의 체중이 적게 나간다고 해서 분유를 더 진하게 타려는 시도가 있을 수 있습니다.

    그러나 분유의 농도는 일반적으로 13~14%로 정해져 있으며, 이것이 아이에게 필요한 올바른 영양을 제공합니다.

    체중을 늘리기 위해 농도를 높이는 것은 권장되지 않습니다.



    또한, 분유 제품에 따라 스푼의 크기와 농축 정도가 다를 수 있습니다.

    따라서 분유를 탈 때는 해당 제품에 딸린 스푼을 사용하고, 설명서에 표기된 대로 분유를 타야 합니다.

    이렇게 하면 아이에게 올바른 영양을 제공하고 건강한 성장을 지원할 수 있습니다.

     

     

    분유 농도가 진할 때 생길 수 있는 위험들

    분유의 농도가 너무 진하게 되면 아이의 건강에 여러 가지 위험을 초래할 수 있습니다.

    1. 아이의 신장에 부담:

    미숙한 아이의 신장은 농도가 진한 분유를 처리하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.

    2. 탈수 위험:

    진한 농도의 분유는 아이의 체내 수분을 과다하게 빼앗아 탈수에 빠질 위험성이 있습니다.

    3. 소화 문제:

    과도한 농도의 분유는 아이가 소화하지 못할 수 있어 가스와 설사를 유발할 수 있습니다.

    4. 간에 부담:

    너무 진한 분유는 필요 이상으로 많은 단백질과 탄수화물을 제공할 수 있어, 아이의 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    5. 단백질 중독 증상:

    간 기능이 저하된 아이에게는 드물게 단백질 중독 증상이 나타날 위험이 있습니다.

    6. 발열 및 탈수:

    진한 농도의 분유를 섭취한 아이는 탈수와 발열 증상이 동반될 수 있습니다.

    따라서 분유를 탈 때는 제조사의 지침을 따라 정확한 농도로 타는 것이 중요하며, 아이의 건강을 위해서도 적절한 농도를 유지해야 합니다.

     

     

    분유 농도가 연할 때 생길 수 있는 위험들

    분유를 너무 연하게 타면 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다.

    1. 변비와 영아 산통:
    묽은 분유를 섭취하면 변비와 영아 산통을 완화하는 효과가 있을 수 있지만, 오히려 변비나 설사를 유발할 수도 있습니다.

    2. 수분 중독 위험:
    묽은 분유를 계속해서 먹으면 과도한 수분 섭취로 인한 수분 중독 위험이 있습니다.

    3. 성장 장애:
    연한 분유는 아이의 성장에 필요한 칼로리를 충분히 공급하지 못하여 성장 장애를 유발할 수 있습니다.

    따라서 분유를 탈 때도 제조사의 지침에 따라 적절한 농도로 타는 것이 중요하며, 아이의 건강을 위해서도 농도를 유지하는 것이 중요합니다.

     

     

    분유 물의 종류와 온도

    분유를 만들 때 사용하는 물의 종류와 온도는 중요합니다.

    1. 물의 종류:
    분유 물은 시판 생수나 정수된 수돗물을 사용해야 합니다.

    수돗물을 사용할 경우, 오래된 집이나 납 성분이 수도관에 침착된 경우에는 찬물을 2분 정도 흘려보내고 나서 사용해야 합니다.

    보리차, 미음, 육수는 분유 물로는 적합하지 않으며, 영양을 공급하기보다는 분유의 맛을 변하게 하거나 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

    2. 물의 처리:
    물은 반드시 끓여서(끓는 상태를 최소한 1~2분 유지) 식힌 뒤 사용해야 합니다.

    물을 5분 이상 끓이면 납이나 질산염의 농도가 높아질 수 있으므로 5분 이하로 끓여야 합니다.


    3. 온도:
    분유는 70°C 이상의 물에 타는 것이 안전하며, 아이가 먹을 때는 차가운 물이나 미지근한 물도 괜찮습니다.

    WHO에서는 사카자키균을 죽이기 위해 70°C 이상의 물을 권장합니다.

    이균은 건강한 사람에게는 문제가 되지 않지만, 영아나 미숙아, 저체중 출생아, 면역결핍 환아에서 문제를 일으킬 수 있습니다.

    4. 보관:
    아이가 먹다 남긴 분유는 버리는 것이 좋습니다.

    이미 분유를 탔다면 냉장고에 보관하고 24시간 이내에 먹여야 합니다.

     

     

    3. 분유를 먹일 때, 주의사항.

    분유를 먹일 때는 가능하면 모유를 먹일 때와 같은 자세로 아이를 안고 먹이는 것이 아이에게 안정감을 줄 수 있습니다.

     

    이때 아이와 눈을 맞추고, 손을 살며시 잡아주면서 말을 건네면 좋습니다.

     

     

    분유 수유 시의 올바른 자세

    1. 머리의 높낮이:
    아이의 머리를 가능한 높게 유지하는 것이 중요합니다.

    이렇게 하면 분유가 중이강(이 관을 통해서 구강과 연결)으로 흘러가는 것을 방지하고 중이염을 예방할 수 있습니다.

    2. 안고 먹이기:
    아이를 안고 먹이는 것이 좋습니다.

    이때 아이와의 눈 맞춤과 부드러운 접촉을 유지하면 아이가 편안해집니다.

    3. 누워 있는 아이에게 주지 않기:
    아이가 누워 있는 상태에서는 분유를 먹이지 않도록 주의합니다.

    누워서 분유를 먹다가 잠들면 입안에 분유가 머물 수 있고, 이로 인해 충치나 중이염의 위험이 있습니다.

    4. 공갈 젖꼭지 주의:
    아이가 공갈 젖꼭지를 빨거나 손가락을 빠는 것은 중이강 내부를 진공 상태로 만들 수 있으므로 이를 유의해야 합니다.

    이러한 분유 수유 자세를 지켜가며 아이의 건강을 지키고 중이염과 같은 문제를 예방할 수 있습니다.

     

    올바른 자세

     

     

    분유 수유 시간

    1. 수유 시간:
    대체로 10~20분 정도의 수유 시간이 적당합니다.

    너무 급하게 수유를 하면 아이가 공기를 함께 삼키는 경우가 발생할 수 있으며, 이로 인해 위 팽창이나 소화 문제가 생길 수 있습니다.

    2. 급한 경우:
    아이가 너무 급하게 분유를 마시는 경우, 먼저 아이가 충분히 허기져 있는지 확인합니다.

    또한, 사용하는 젖꼭지의 구멍 크기가 적절한지 확인해야 합니다.

    젖꼭지의 구멍이 너무 크면 아이가 너무 빨리 분유를 먹을 수 있습니다.

    3. 너무 오래 걸리는 경우:
    반대로, 아이가 너무 오랫동안 분유를 먹는 경우에는 젖꼭지의 구멍이 너무 작거나 다른 불편한 사항이 있는지 확인해야 합니다.

    아이가 편안하게 분유를 마시도록 구멍 크기나 젖꼭지의 상태를 살펴보는 것이 중요합니다.

     

     

    분유의 온도

    1. 온도 선택:
    분유는 차가운 물이나 실온 정도의 물로 먹여도 괜찮습니다.

    그러나 약간 따뜻한 물을 선호하는 아이라면 따뜻한 물에 3~5분 동안 중탕을 해서 먹일 수 있습니다.

    2. 온도 확인:
    분유를 먹이기 전에 아이에게 주기 전에 엄마의 손목에 몇 방울 떨어뜨려서 미지근한지 확인합니다.

    미지근한 온도는 아이가 편안하게 먹을 수 있는 온도입니다.

    3. 전자레인지 사용 주의:
    분유를 데우려고 할 때는 되도록 전자레인지를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    전자파가 균일한 온도로 데우지 못하기 때문에 어떤 부분은 심하게 뜨거워질 수 있어 아이의 입에 화상을 입힐 수 있습니다.

     

     

    안전하게 분유 보관하기

    1. 물에 탄 분유:
    물에 탄 분유는 밀봉한 후에 5°C 미만의 냉장고에서 24시간 이내로 보관합니다.

    2. 개봉한 분말:
    개봉한 분말은 뚜껑을 잘 닫아서 서늘하고 습기가 없는 곳에서 1개월까지 보관이 가능합니다.

    3. 물에 타서 냉장 보관한 분유:
    물에 타서 냉장 보관한 분유는 2시간이 지나면 버리고, 수유를 시작한 지 1시간이 지났다면 젖병에 남아 있는 분유도 버립니다.

    4. 냉장고에서 꺼낸 분유:
    냉장고에서 꺼낸 분유는 다시 데우지 않습니다.

    1시간 동안 실온에 꺼내놓았다가 주거나, 아이가 따뜻한 것을 좋아한다면 따뜻한 물에 중탕해서 줍니다.

    5. 먹다 남은 분유:
    아이가 먹다 남은 분유는 버립니다.

    아이의 입에 있던 세균은 냉동시키거나 데운다고 사라지지 않습니다.

    6. 분유 분말 냉동 보관:
    분유 분말은 냉동 보관하지 않습니다.

    영양소가 파괴되거나 오염을 일으키지는 않지만, 일부 성분이 분리될 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    본 글은 전문서적을 인용하여 만들었습니다.

    출처_육 아 상 식