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육아 가이드

중기 이유식 : 생후 7~9개월 이유식 / 중기이유식 레시피

by 밍기적쿤 2023. 9. 7.

 

 

음식을 흘리지 않고 받아먹을 수 있는 중기 단계,

 

입을 다물고 2~3초 정도 오물거리며 씹은 후 삼키는 시기이므로 씹히는 느낌이 있는 음식으로 잇몸을 단련시킵니다.

 

오늘은 중기 이유식 진행에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


 

 

01 하루에 얼마나 먹일까?

 

  생후 7개월 생후 8개월 생후 9개월
1일 수유 횟수 3~5회 3~5회 3~4회
1회 수유량 200~220ml 200~220ml 200~220ml
1일 이유식 횟수 70~90g씩 2회 80~100g씩 2-3회 90~120g씩 3회
이유식 형태 두부 굳기 정도의 걸쭉한 상태로 부드러운 알갱이가 섞인 죽
이유식 재료 육류, 달걀 노른자, 흰 살 생선류, 곡류, 과일류, 채소류

 

 

 

 

 

 

 

02 진행 포인트

 

|생후 6개월 후반 ~ 7개월쯤 시작!

중기 이유식은 초기 이유식을 시작한 지 최소 한두 달이 지나 아이가 분유나 모유 외에 다른 음식물에 익숙해질 무렵에 시작합니다.

 

생후 4개월에 이유식을 시작한 아이는 생후 6개월 후반이나 7개월 초반에 중기 이유식을 진행하면 좋습니다.

 

생후 6개월이 다 되어 이유식을 시작했다면 한두 달 정도 초기 이유식을 진행한 다음 중기 이유식으로 넘어가면 알맞습니다.

 

 

 

|갈지 않고 잘게 다져서 만들어 주세요!

생후 7~8개월 되면 음식을 혀로 입천장에 밀어 올린 다음 잇몸으로 으깨 먹을 줄 알게 됩니다.

 

따라서 아이가 음식의 질감을 충분히 느낄 수 있도록 갈지 않고 잘게 다져서 먹이되, 으깨기 쉽도록 무르게 익혀서 줍니다.

 

음식의 적당한 굳기는 두부나 바나나 정도로, 쌀도 완전히 가루를 내지 말고 살짝 갈아서 사용합니다.

 

 

 

|철분 보충을 위해 고기를 먹여주세요!

생후 6개월이 되면 모체로부터 받은 철분이 급격히 바닥납니다. 따라서 육류를 먹여 양질의 철분을 공급해주어야 하죠.

 

철분 섭취에 좋은 육류로는 알레르기 위험이 낮고 기름기가 적은 쇠고기나 닭 가슴살이 있습니다.

 

두뇌와 신체 발달에 지장을 주지 않으려면 적어도 만 2세까지는 고기를 꾸준히 먹여야 합니다.

 

고기 국물은 철분 보충에 그다지 도움이 되지 않으니 살코기를 직접 죽에 섞어 먹입니다.

 

비타민 C를 곁들이면 철분 섭취가 더 잘됩니다.

 

 

 

|8개월 후반부터 3 회식을 시도합니다!

두 끼의 이유식 모두 아이용 밥그릇으로 반 이상 비울 수 있을 정도가 되면 아침저녁 2회 식이 자리 잡도록 도와주세요.

 

2회식이 자리 잡은 8개월 후반부터 3 회식을 시작하는데, 마지막 한 번의 이유식은 2 회식을 시작할 때와 마찬가지로 한 숟가락부터 먹입니다.

 

2 회식은 그대로 먹이고 3 회식은 한 숟가락만 먹이는 것입니다.

 

 

 

|하루 1회 간식을 시작합니다!

생후 8개월 정도 되면 아이의 활동량이 부쩍 늘어납니다.

 

따라서 하루에 한 번 간식을 먹여 열량과 영양을 보충해 주고, 아이가 먹는 것에 더욱 흥미를 느끼게 합니다.

 

적당한 분량의 제철 과일과 플레인 요구르트 45ml 정도면 부담스럽지 않게 먹일 수 있습니다.

 

시판 간식은 맛이 자극적인 데다 열량이 높으므로 아직 먹이지 않습니다.

 

간식 시간은 수유 시간이나 이유식 시간과 겹치지 않는 낮 12시에서 오후 2시 사이가 적당합니다.

 

 

 

|컵을 사용하는 연습을 시작해요!

생후 9개월이 지나면 아이가 스스로 젖병을 쥐고 먹는 모습을 간혹 볼 수 있는데, 이는 컵을 사용할 수 있다는 신호입니다.

 

이때부터 손잡이가 달린 컵에 물을 따라 쥐여주어 컵을 사용해 볼 수 있도록 도와줍니다.

 

컵은 아이가 들기 쉽도록 양옆에 손잡이가 달리고, 쏟는 것을 방지하기 위해 뚜껑이 있는 것으로 골라주세요.

 

이유식 후기가 되어야 아이 혼자 컵을 들고 마시는 것이 능숙해지므로 이 시기는 컵 사용을 연습한다고 생각하면 됩니다.

 

 

 

|스스로 먹는 연습을 시작해요!

이 시기가 되면 소근육이 발달하면서 무엇이든 손으로 집어 입에 넣으려고 합니다.

 

이때 삶은 채소나 익힌 과일 등을 작게 썰어서 아이가 손으로 집어 먹도록 하면 손과 뇌의 협응력을 기르고 소근육 발달에도 도움이 됩니다.

 

생후 8개월부터는 아이 손에 숟가락도 쥐여주세요. 숟가락질을 하기엔 아직 무리이지만 숟가락과 친숙해지는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

03 이 시기에 알맞은 이유식

 

 

|감자 강낭콩 죽

재료 : 불린 쌀 15g, 감자 15g, 강낭콩 5g, 물 2/3컵, 김가루와 깨소금 약간

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

02 감자와 강낭콩은 각각 삶아 껍질을 벗긴 후 손절구로 으깬다.

03 쌀죽에 으깬 감자와 강낭콩을 넣고 한소끔 끓인 뒤 김가루와 깨소금을 넣는다.

 

 

 

 

|검은콩 비타민 죽

재료 : 불린 쌀 15g, 검은콩과 비타민 10g씩, 물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

02 검은콩은 반나절 불린 후 끓는 물에 삶아 껍질을 벗기고 손절구로 곱게 으깬다.

03 비타민은 끓는 물에 데쳐 잘게 다진다.

04 쌀죽에 으깬 검은콩과 다진 비타민을 넣고 한소끔 끓인다.

 

 

 

 

 

|닭살 아욱죽

재료 : 불린 쌀 15g, 닭 가슴살과 아욱 10g씩, 양파즙 1/2작은술, 다시마 국물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 분량의 다시마 국물을 붓고 죽을 끓인다.

02 닭 가슴살은 끓는 물에 삶은 뒤 잘게 다져서 양파즙으로 밑간 하고, 아욱은 데쳐 잘게 다진다.

03 쌀죽에 다진 닭 가슴살과 아욱을 넣고 한소끔 끓인다.

 

 

 

 

 

 

|감자 노른자 죽

재료 : 불린 쌀과 감자 15g씩, 달걀노른자 5g, 다시마 국물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 분량의 다시마 국물을 넣고 죽을 끓인다.

02 감자는 삶아 껍질을 벗긴 후 손절구로 으깬다.

03 달걀은 완숙으로 삶아 노른자만 체에 내린다.

04 쌀죽에 으깬 감자와 노른자를 넣고 한소끔 끓인다.

 

 

 

 

 

|단호박 배 죽

재료 : 불린 쌀 15g, 단호박 10g, 배 5g, 물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

02 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 삶아 손절구로 곱게 으깬다.

03 배는 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 잘게 다진다.

04 쌀죽에 으깬 단호박과 다진 배를 넣고 한소끔 끓인다.

 

 

 

 

 

|밤 채소 죽

재료 : 불린 쌀과 고구마 15g, 밤 10g, 브로콜리 5g, 다시마 국물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 분량의 다시마 국물을 붓고 죽을 끓인다.

02 고구마와 밤은 삶아 껍질을 벗긴 후 손절구로 으깨고, 브로콜리는 잎 부분만 끓는 물에 데쳐 잘게 다진다.

03 쌀죽에 으깬 고구마와 밤, 데친 브로콜리를 넣고 한소끔 끓인다.

 

 

 

 

 

|쇠고기 채소 죽

재료 : 불린 쌀 15g, 간 쇠고기와 표고버섯 10g씩, 당근과 양파 5g씩, 물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

02 간 쇠고기는 끓는 물에 데쳐 체로 건진다.

03 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다지고, 당근과 양파도 잘게 다진다.

04 쌀죽에 간 쇠고기와 표고버섯, 당근, 양파를 넣고 한소끔 끓인다.

 

 

 

 

 

|시금치 찹쌀 죽

재료 : 불린 쌀 15g, 시금치와 당근 10g씩, 양파와 찹쌀가루 5g씩, 물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 간다.

02 팬에 찹쌀가루를 넣고 볶다가 물을 부어 갠다.

03 시금치는 끓는 물에 데쳐 잘게 다지고, 당근과 양파는 잘게 다진다.

04 냄비에 갈아놓은 쌀과 찹쌀가루죽을 넣고 끓이다가 채소들을 모두 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.

 

 

 

 

 

|쇠고기 표고버섯 죽

재료 : 불린 쌀 15g, 간 쇠고기 15g씩, 표고버섯 10g, 양파즙 1/2작은술, 참기름 3g, 물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

02 간 쇠고기는 끓는 물에 데쳐 체로 건진 후 양파즙, 참기름으로 버무린다.

03 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다진다.

04 쌀죽에 쇠고기와 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인다.

 

 

 

 

 

 

|옥수수 완두콩 죽

재료 : 불린 쌀과 옥수수 알갱이 15g, 완두콩 5g씩, 다시마 국물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 분량의 다시마 국물을 붓고 죽을 끓인다.

02 옥수수 알갱이와 완두콩은 삶아 껍질을 벗긴 후 손절구로 으깬다.

03 쌀죽에 으깬 옥수수 알갱이와 완두콩을 넣고 한소끔 더 끓인다.

 

 

 

 

 

|콩나물 연두부 죽

재료 : 불린 쌀과 연두부 15g, 콩나물과 애호박 10g씩, 양파 5g, 다시마 국물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 분량의 다시마 국물을 붓고 죽을 끓인다.

02 연두부는 물에 담근 후 체에 내린다.

03 콩나물은 손질해 삶은 후 잘게 다지고, 애호박과 양파는 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

04 쌀죽에 연두부와 콩나물, 애호박, 양파를 넣고 한소끔 더 끓인다.

 

 

 

 

|흰살생선 사과 죽

재료 : 불린 쌀 20g, 대구살 10g, 사과 5g, 물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

02 대구살은 가시를 제거하고 끓는 물에 데친 뒤 살만 발라 잘게 다진다.

03 사과는 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

04 쌀죽에 데친 대구살과 사과를 넣고 한소끔 더 끓인다.

 

 

 

 

 

 

|고구마 당근 죽

재료 : 불린 쌀 15g, 고구마 20g, 당근 10g, 물 2/3컵, 분유물 1큰술

 

01 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

02 고구마는 삶아 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

03 당근은 껍질을 벗긴 후에 잘게 다진다.

04 쌀죽에 고구마와 당근을 넣고 끓이다가 분유물을 붓고 한 번 더 끓인다.

 

 

 

 

|황태 표고 죽

재료 : 불린 쌀 15g, 황태 5g, 표고버섯 10g, 물 2/3컵

 

01 불린 쌀은 살짝 간다.

02 황태는 손질해서 물을 붓고 끓여 국물을 우린다.

03 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다진다.

04 갈아놓은 쌀에 황태 육수를 넣고 끓이다가 다진 표고버섯을 넣어 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.

 

 

 

 

 

|사과 버무리

재료 : 고구마 70g, 사과와 단호박 50g씩, 분유물 2큰술

 

01 고구마는 삶아 껍질을 벗긴다.

02 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 삶아 고구마와 함께 손절구로 으깬다.

03 사과는 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

04 으깬 고구마와 단호박과 다진 사과에 분유물을 붓고 고르게 섞는다.

 

 

 

 

 

본 글은 전문서적을 인용하여 만들었습니다.
출처_임신출산육아 대백과